Членами семьи признаются супруги, дети без ограничения возраста (в том числе усыновленные), супруги детей, родители (в том числе приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки. Наличие ВНЖ у сопровождающего члена семьи IT-специалиста позволит работать без разрешение на работу или патента.
Однако, кроме общих оснований для отказа в выдаче или аннулирования ВНЖ, предусмотрены дополнительные:
- расторжение трудового или гражданско-правового договора – в течение 30 дней, после расторжения, IT-специалист должен заключить новый трудовой или гражданско-правовой договор с аккредитованной IT-компанией, чтобы сохранить свой ВНЖ и ВНЖ сопровождающих членов семьи;
- аннулирование государственной аккредитации IT-компании, с которой у иностранного IT-специалиста заключен трудовой или гражданско-правовой договор.
Таким образом, получается, что ВНЖ IT-специалиста, по аналогии с ВНЖ квалифицированного специалиста, имеющего право на приём в гражданство РФ в упрощённом порядке, будет «условно бессрочным», но в отличии от квалифицированного специалиста, для IT-специалиста пока не предусмотрена возможность получения гражданства РФ в упрощенном порядке.
К сожалению, в ФЗ-114 «О выезде из Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию» никаких изменений не вносили и виза для сопровождающего члена семьи IT-специалиста не предусмотрена.
Если руководствоваться текущей практикой оформления рабочих виз иностранным гражданам, осуществляющим трудовую деятельность без разрешений на работу, то IT-компании нужно представить копию трудового или гражданско-правового договора и копию Выписки из реестра аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, для оформления приглашения на взъезд в РФ. На основании приглашения IT-специалист получает однократную рабочую визу и, после въезда в РФ, переоформляет ее в многократную
на 1 год, с возможностью ее последующего продления в безвыездном порядке.
Для данной категории иностранных работников предусмотрена возможность получить визы для сопровождающих членов семьи. Однако, количество профессий (специальностей, должностей) ограничено, да и членами семьи квалифицированных специалистов признаются только супруги, несовершеннолетние дети или совершеннолетние, но нетрудоспособные дети.
То есть даже длительное рассмотрение изменений в федеральный закон совсем не гарантирует качественной и всесторонней проработки всех деталей нормативного акта.
Следует отметить, что ряд профессий (специальностей, должностей) IT-специалистов есть в
Перечне квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке (утв. Приказом Минтруда РФ от 05.04.2022 г. N 199н).
![Федеральный закон от 28.06.2022 г. N 207-ФЗ](/img/svg/pdf.svg)
Федеральный закон от 28.06.2022 г. N 207-ФЗ