Главная страница / Новости

Опубликован Федеральный закон от 28.06.2022 г. N 207-ФЗ, предусматривающий упрощённые процедуры трудоустройства и получения вида на жительство (ВНЖ)

28.06.2022

Опубликован Федеральный закон от 28.06.2022 г. N 207-ФЗ, предусматривающий упрощённые процедуры трудоустройства и получения вида на жительство (ВНЖ) для иностранных граждан - IT специалистов, осуществляющих трудовую деятельность в IT компаниях, имеющих государственную аккредитацию в Минцифры РФ.

С 28.06.2022 г. (с момента официального опубликования):
  • Особенности правового положения отдельных категорий иностранных граждан, носящие временный характер, могут определяться указами Президента РФ. Если вспомнить, что данные изменения вносятся в ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» на основании Указа Президента РФ "О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации" от 2 марта 2022 года, то становится очевидным, что процедура внесения изменений в федеральные законы достаточно сложная, длительная и не отвечает текущей потребности оперативно принимать нормативные акты.
  • IT-компании, имеющие государственную аккредитацию в Минцифры РФ, могут принимать на работу иностранных IТ-специалистов без разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а IT-специалисты могут заключать трудовые или гражданско-правовые договоры без разрешений на работу или патентов (не распространяется на компании, имеющие статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны).
  • IT-специалист, работающий в IT-компании, имеющей государственную аккредитацию при Минцифры РФ, а также сопровождающие его члены семьи, смогут получить ВНЖ в упрощённом порядке, без получения разрешения на временное проживание (не распространяется на сотрудников компаний, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны и членов их семьи).
Членами семьи признаются супруги, дети без ограничения возраста (в том числе усыновленные), супруги детей, родители (в том числе приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки. Наличие ВНЖ у сопровождающего члена семьи IT-специалиста позволит работать без разрешение на работу или патента.

Однако, кроме общих оснований для отказа в выдаче или аннулирования ВНЖ, предусмотрены дополнительные:
  • расторжение трудового или гражданско-правового договора – в течение 30 дней, после расторжения, IT-специалист должен заключить новый трудовой или гражданско-правовой договор с аккредитованной IT-компанией, чтобы сохранить свой ВНЖ и ВНЖ сопровождающих членов семьи;
  • аннулирование государственной аккредитации IT-компании, с которой у иностранного IT-специалиста заключен трудовой или гражданско-правовой договор.

Таким образом, получается, что ВНЖ IT-специалиста, по аналогии с ВНЖ квалифицированного специалиста, имеющего право на приём в гражданство РФ в упрощённом порядке, будет «условно бессрочным», но в отличии от квалифицированного специалиста, для IT-специалиста пока не предусмотрена возможность получения гражданства РФ в упрощенном порядке.

К сожалению, в ФЗ-114 «О выезде из Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию» никаких изменений не вносили и виза для сопровождающего члена семьи IT-специалиста не предусмотрена.

Если руководствоваться текущей практикой оформления рабочих виз иностранным гражданам, осуществляющим трудовую деятельность без разрешений на работу, то IT-компании нужно представить копию трудового или гражданско-правового договора и копию Выписки из реестра аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, для оформления приглашения на взъезд в РФ. На основании приглашения IT-специалист получает однократную рабочую визу и, после въезда в РФ, переоформляет ее в многократную на 1 год, с возможностью ее последующего продления в безвыездном порядке.

Для данной категории иностранных работников предусмотрена возможность получить визы для сопровождающих членов семьи. Однако, количество профессий (специальностей, должностей) ограничено, да и членами семьи квалифицированных специалистов признаются только супруги, несовершеннолетние дети или совершеннолетние, но нетрудоспособные дети.

То есть даже длительное рассмотрение изменений в федеральный закон совсем не гарантирует качественной и всесторонней проработки всех деталей нормативного акта.

Следует отметить, что ряд профессий (специальностей, должностей) IT-специалистов есть в Перечне квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке (утв. Приказом Минтруда РФ от 05.04.2022 г. N 199н).


Федеральный закон от 28.06.2022 г. N 207-ФЗ Федеральный закон от 28.06.2022 г. N 207-ФЗФедеральный закон от 28.06.2022 г. N 207-ФЗ




Комментарии





Ещё новости


Наш блог
new
25 января
Частное и общее
ico Коментарии (23)
3 марта
Проект о выводе бизнеса из-под уголовной статьи об ОПГ прошел II чтение
ico Коментарии (38)
23 апреля
В Сибири депутаты поддержали поправки в Конституцию
ico Коментарии (43)
23 апреля
В Сибири депутаты поддержали поправки в Конституцию
ico Коментарии (43)

Есть вопросы? Спрашивайте!

С радостью проконсультируем вас и все расскажем о наших услугах.

Задать вопрос