Главная страница / Новости

Лица без гражданства, находящиеся в России, смогут урегулировать свой статус

25.08.2021
С 24.08.2021 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", позволяющие лицам без гражданства, находящимся в РФ, получить временные удостоверения личности и урегулировать свой статус

Лицо без гражданства или апатрид — это лицо, не имеющее какого-либо гражданства или подданства, и доказательств, которые могли бы установить его принадлежность к какому-либо гражданству или подданству. Стать лицом без гражданства (ЛБГ) можно в результате разных обстоятельств:
  • по рождению - когда у ребенка оба родителя являются ЛБГ;
  • при добровольном отказе от своего гражданства, например, в процессе получения гражданства иного государства;
  • при прекращении существования или преобразовании государства, например, распад СССР, Югославии, а также в случаях, когда государство, в силу разных причин, не признается другими государствами - за пределами территории такого государства документы граждан, удостоверяющие личность, не будут считаться действительными;
  • при лишении гражданства - в некоторых странах гражданства могут лишить принудительно по этическим, религиозным, политическим причинам, из-за соображений безопасности.

Согласно Конституции РФ, гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его. Однако, в отношении иностранных граждан, которые приобрели гражданство РФ, могут отменить решение о приеме в гражданство, если такой иностранный гражданин:
  • получил его незаконно - предоставил заведомо ложные сведения, поддельные или подложные документы, в том числе заключил фиктивный брак;
  • принимал участие в незаконных военных действиях;
  • занимался террористической и экстремистской деятельностью;
  • занимался шпионажем, государственной изменой.


В России ЛБГ обладают почти теми же правами и обязанностями, которые предоставляются иностранным гражданам, но только при условии их легального нахождения на территории РФ. Для того, чтобы оформить документы, подтверждающие право апатрида на законное проживание в России, он должен иметь документ, удостоверяющий личность ЛБГ. Ранее такими документами являлись:
  • документ, удостоверяющий личность лица без гражданства, выданный иностранным государством и признаваемый в РФ;
  • разрешение на временное проживание или вид на жительство, полученный в России;
  • иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором РФ в качестве удостоверяющих личность ЛБГ.

Если такой документ отсутствует, то ЛБГ становиться нелегалом. При этом ЛБГ несет такую же ответственность, за нарушения миграционного законодательства, как и иностранных гражданин. Но в отличии от иностранных граждан, у апатридов нет дипломатической защиты со стороны родного государства. Поэтому если ЛБГ будет направлено судом в Центр временного содержания иностранных граждан до принятия решения о выдворении, придется ожидать, пока найдется государство, готовое его принять. Часто ЛБГ находятся в центре временного содержания не один год. Если у апатрида нет документов, удостоверяющих личность ЛБГ, ему необходимо идентифицировать себя через процедуру установления личности. Для этого лицу без гражданства следует обратиться в территориальный МВД России и подать заявление об установлении личности. В заявлении апатрид указывает персональные данные, причину, обстоятельства и дату въезда в Россию. К заявлению ЛБГ прилагает оригиналы и копии документов, в которых указаны его персональные данные. Это могут быть недействительный документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении, документы, подтверждающие смену ФИО, документ о заключении (расторжении) брака, документ об образовании, военный билет, трудовая книжка, сведения о трудовой деятельности, пенсионное удостоверение, военное удостоверение и т.д.
 
Срок процедуры установления личности, не должен превышать 3 месяца, но в отдельных случаях, может быть увеличен до 6 месяцев. В процессе процедуры, МВД в праве:
  • требовать информацию для установления личности в письменной форме;
  • проводить проверки, опрашивать свидетелей, проводить опознания;
  • использовать сведения, содержащиеся в государственной информационной системе миграционного учёта;
  • использовать дактилоскопическую информацию;
  • направлять запросы в дипломатические, консульские учреждения иностранных государств, международные организации.

По результатам проверок, МВД России составляет заключение об установлении личности. Копию заключения вручают ЛБГ. Если в процессе проверки будет установлено наличие гражданство иностранного государства или готовность иностранного государства принять ЛБГ, то выдаётся справка для следования в дипломатическое представительство соответствующего государства. Согласно судебной практике, заключение об установлении личности может рассматриваться в качестве иного документа, предусмотренного федеральным законом, удостоверяющего личность ЛБГ. Таким образом, ЛБГ может обратиться для получения разрешения на временное проживание или вида на жительство в РФ. Но гораздо чаще ЛБГ приходится сталкиваться с отказом в приеме документов. Вопрос возможности урегулирования статуса лица без гражданства в России поднимался давно - на территории РФ немало бывших граждан СССР, которые по тем или иным причинам не смогли получить гражданство РФ или гражданство иного государства. Теперь ЛБГ после процедуры установления личности смогут получить временное удостоверение личности ЛБГ.
  • Временное удостоверение личности будет выдаваться при отсутствии иных документов, удостоверяющих личность ЛБГ, а также отсутствия государства, куда ЛБГ может выехать, при наличии вида на жительство (иного документа подтверждающего право на временное или постоянное проживание), либо готового принять ЛБГ в случае выдворения, депортации, реадмиссии.
  • Временное удостоверение личности лицу без гражданства будет выдаваться сроком на 10 лет.
  • Срок временного пребывания ЛБГ в России, определяется сроком действия временного удостоверения личности ЛБГ.
  • В течение 7 рабочих дней, с момента получения временного удостоверения личности, ЛБГ необходимо встать на миграционный учёт.
  • В случае истечения срока действия или изменения ФИО, сведений о дате и месте рождения, либо износа, повреждений, либо наличия неточностей, ошибок, временное удостоверение личности лица без гражданства подлежит замене.
  • Заявление о выдаче или замены временного удостоверения личности ЛБГ подаются в территориальный отдел МВД России, после завершения процедуры установления личности лица без гражданства.
  • ЛБГ не привлекаются к административной ответственности за нарушения миграционного законодательства, если такие нарушения были выявлены в связи с подачей заявления об установлении личности или заявления о выдаче временного удостоверения личности ЛБГ.
  • При наличии временного удостоверения личности ЛБГ может осуществлять трудовую деятельность без разрешения на работу.
  • При наличии временного удостоверения личности ЛБГ может получить разрешение на временное проживание без учёта квоты.
  • В случае аннулирования разрешения на временное проживание или вида на жительство ЛБГ, выдаётся временное удостоверение личности.


ВРЕМЕННОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ЛБГ НЕ ВЫДАЁТСЯ ИЛИ АННУЛИРУЕТСЯ:

  • если лицо представило заведомо ложные сведения, поддельные или подложные документы;
  • если у лица имеется гражданство иностранного государства;
  • если установлен факт о том, что ЛБГ готово принять другое государство;
  • при наличии или по факту выдачи разрешения на временное проживание или вида на жительство.

Если временное удостоверение личности ЛБГ аннулировано в связи с установлением наличия гражданства иного государства, либо в связи с установлением государства, готового принять ЛБГ, данное лицо обязано выехать из России в течение 15 календарных дней.


Наш блог
new
25 января
Частное и общее
ico Коментарии (23)
3 марта
Проект о выводе бизнеса из-под уголовной статьи об ОПГ прошел II чтение
ico Коментарии (38)
23 апреля
В Сибири депутаты поддержали поправки в Конституцию
ico Коментарии (43)
23 апреля
В Сибири депутаты поддержали поправки в Конституцию
ico Коментарии (43)

Есть вопросы? Спрашивайте!

С радостью проконсультируем вас и все расскажем о наших услугах.

Задать вопрос