Главная страница / Новости

29.12.2021 г. вступает с силу Федеральный закон от 01.07.2021 г. N 274-ФЗ - иностранные граждане, прибывшие в РФ, обязаны проходить медицинское освидетельствование, дактилоскопическую регистрацию и фотографирование

29.12.2021

29.12.2021 г. вступает с силу Федеральный закон от 01.07.2021 г. N 274-ФЗ - иностранные граждане, прибывшие в РФ, обязаны проходить медицинское освидетельствование, дактилоскопическую регистрацию и фотографирование.


Основания:
  • въезд в РФ после 29.12.2021 г.;
  • подача заявления об оформлении патента;
  • получение разрешения на работу.

Въезжающие в целях работы, обязаны пройти процедуры в течение 30 календарных дней с момента въезда. Въезжающие на срок более 90 дней в целях, не связанных с работой, должны пройти процедуры в течение 90 календарных дней, с момента въезда.
Перечень медицинских организаций, в которых можно пройти обследование, устанавливается Правительством субъекта РФ, где работает или пребывает иностранный гражданин.
Полученные медицинские документы, иностранный гражданин лично представляет в территориальный орган по вопросам миграции МВД РФ или ФГУП ПВС МВД РФ (в тех субъектах РФ, где это предусмотрено):
  • Въезжающие в целях работы в течение 30 календарных дней с даты въезда.
  • Въезжающие в целях, не связанных с работой, в течение 90 календарных дней, с даты въезда.


Также медицинские документы нужно представить для процедур дактилоскопической регистрации и фотографирования.

Предусмотрена возможность электронной подачи медицинских документов. Медицинское освидетельствование нужно проходить на регулярной основе - в течение 30 календарных дней, после истечения срока действия медицинских документов, нужно предоставить новые. Срок действия медицинских документов - 3 месяца.

Федеральный закон от 01.07.2021 г. N 274-ФЗ - иностранные граждане, прибывшие в РФ, обязаны проходить медицинское освидетельствование, дактилоскопическую регистрацию и фотографирование При наличии действующих медицинских документов, повторно проходить обследование не нужно. Иностранные граждане, въезжающие в целях работы, обязаны пройти медицинское освидетельствование и представить медицинские документы в территориальный орган МВД, независимо от периода пребывания в РФ, в течение 30 календарных дней, исчисляемых с момента первого въезда после 29.12.2021 г.

Дактилоскопическая регистрация и фотографирование проводятся однократно, (за рядом исключений). По результатам выдаётся документ, подтверждающий прохождение процедур пока в виде ламинированной карты с фотографией и данными иностранного гражданина, в будущем в виде пластиковой карты с электронным носителем для хранения биометрических и персональных данных.

Тем кто уже проходил дактилоскопическую регистрацию и фотографирование повторно проходить процедуры не нужно, но следует получить подтверждающий документ.

Освобождаются:
  • граждане Белоруссии;
  • дети до 6 лет;
  • сотрудники международных организаций и члены их семей;
  • дипломатические сотрудники и члены их семей - на основании принципа взаимности;
  • въезжающие в целях, не связанных с работой, на срок менее 90 календарных дней.


Ответственность:
  • Если иностранный гражданин не исполнил обязанности, связанные с медицинским освидетельствованием, дактилоскопической регистрацией и фотографированием, срок временного пребывания будет сокращён, виза, разрешение на работу или патент будут аннулированы.
  • Если в результате медицинского освидетельствования будет установлен факт употребления наркотиков/ психотропных веществ без назначения врача или наличие одного из инфекционных заболеваний, опасных для окружающих (ВИЧ-инфекция, туберкулёз, сифилис, лепра (болезнь Гансена) или COVID-19), в отношении такого иностранного гражданина принимается решение о неразрешении пребывания (проживания) или решение о неразрешении въезда (исключение - ВИЧ-инфицированные иностранные граждане, имеющие близких родственников - граждан РФ или постоянно проживающих в РФ иностранных граждан).


Вступили в силу изменения, касающиеся срока пребывания некоторых категорий иностранных граждан:
  • срок пребывания иностранных граждан, которым не требуется разрешение на работу или патент, согласно законодательству РФ или международным договорам, а также членам их семей (когда их наличие предусмотрено) продлевается на срок действия заключённого трудового или гражданско-правового договора, а если договор бессрочный, то на 1 год, с возможностью неоднократного продления - в первую очередь это касается граждан ЕАЭС;
  • членами семьи признаются: супруги, дети (в т.ч. усыновленные или под опекой), родители (усыновители), если они на иждивении;
  • срок пребывания иностранных граждан, въезжающих в Россию в безвизовом режиме и являющихся членами семьи граждан РФ или иностранных граждан, получивших ВНЖ и имеющих место жительство в РФ, продлевается на 1 год, с возможностью неоднократного продления;
  • членами семьи признаются супруги, дети (в т.ч. усыновленные или под опекой), родители (усыновители), дедушки, бабушки, внуки;
  • срок временного пребывания участников Госпрограммы по добровольному переселению соотечественников и членов их семей продлевается на срок действия свидетельства участника Госпрограммы;
  • срок пребывания иностранного гражданина, признанного носителем русского языка продлевается на 90 дней, с момента выдачи решения. То есть на срок, достаточный, чтобы обратиться с заявлением о выдаче ВНЖ или о приеме в гражданство. Иностранным гражданам, въезжающим в РФ с 29.12.2021 на срок более 90 дней, нужно пройти медицинское освидетельствование, дактилоскопическую регистрацию и фотографирование.


С 29.12.2021 вступает в силу Приказ МВД РФ от 22.11.2021 N 926, утверждающий новый порядок принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания, регламентирующий процедуру, перечень документов, сроки принятия решения:
  • срок пребывания продлевается по заявлению (ходатайству) иностранного гражданина или принимающей стороны (для ЕАЭС - лично);
  • в заявлении (ходатайстве) указываются: основания для продления срока пребывания, ФИО, дата рождения, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес пребывания;
  • решение о продлении срока пребывания или отказе принимают в течение 3 рабочих дней.

Наш блог
new
25 января
Частное и общее
ico Коментарии (23)
3 марта
Проект о выводе бизнеса из-под уголовной статьи об ОПГ прошел II чтение
ico Коментарии (38)
23 апреля
В Сибири депутаты поддержали поправки в Конституцию
ico Коментарии (43)
23 апреля
В Сибири депутаты поддержали поправки в Конституцию
ico Коментарии (43)

Есть вопросы? Спрашивайте!

С радостью проконсультируем вас и все расскажем о наших услугах.

Задать вопрос