Вход в систему
Главная страница / Новости

С 1 ЯНВАРЯ 2024 ГОДА ВВОДИТСЯ СТАТУС РЕПАТРИАНТА

01.12.2023
Важные изменения внесены в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее – Госпрограмма). Репатриант

С 1 января 2024 года Указом Президента РФ от 22.11.2023 г. № 872 вводится понятие «РЕПАТРИАНТ»:
  • Репатриант – это соотечественник, изъявивший желание принять участие в Госпрограмме в порядке, установленном Госпрограммой для репатриантов, из числа:
  • граждан РФ, постоянно проживавших за ее пределами по состоянию на 24 февраля 2022 г.;
  • лиц, добровольно оформившим выход из гражданства РФ;
  • лиц, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР и имевших в прошлом гражданство СССР;
  • лиц, имеющих родственников по прямой восходящей линии, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР либо территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ и имевших соответствующую гражданскую принадлежность.
  • Для участия репатриантов (членов семьи) в Госпрограмме вводятся особые условия. При этом они вправе принять участие в Госпрограмме на общих основаниях.
  • Репатриантам не требуется подтверждать владение русским языком.
  • Репатриантам предоставлена возможность выбирать для переселения любой субъект РФ, в том числе, не участвующий в реализации Госпрограммы (например, г. Москва, Московская область, г. Санкт-Петербург).
  • Требования региональной Госпрограммы выбранного субъекта РФ на репатриантов (членов семьи) распространяться не будут, но в то же время репатриантам, получившим статус участника (члена семьи участника) Госпрограммы, не предоставляется право на получение государственных гарантий и социальной поддержки:
  • на компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания;
  • на получения подъемных;
  • на получение ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной, не запрещенной законодательством РФ деятельности;
  • на получение жилищной субсидии после приобретения гражданства РФ;
  • на компенсацию расходов на уплату госпошлины за совершение нотариальных действий по свидетельствованию верности перевода личных документов переселенцев, необходимых для оформления их правового статуса на территории РФ, и (или) подлинности подписи переводчика (при этом сохраняется возможность компенсации расходов на уплату госпошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев, консульских сборов);
  • иные меры поддержки, предусмотренные региональной Госпрограммой в выбранном субъекте РФ.
  • Субъекты РФ вправе принимать решения, об оказании репатриантам финансовой и иной помощи.
  • Заявление об участии в Госпрограмме подается участником только за пределами РФ.


  • В настоящее время в Государственную Думу РФ внесен законопроект, предусматривающий возможность подачи репатриантом (членом семьи), получившим статус участника Госпрограммы, заявления о выдаче вида на жительство в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ, в которое было подано заявление об участии в Госпрограмме. При этом, вид на жительство будет выдаваться территориальным подразделением МВД РФ в субъекте РФ, выбранном для переселения, после прохождения медицинского освидетельствования и дактилоскопической регистрации.

Также, Указом Президента РФ от 22.11.2023 г. № 872 дополнены основания для отказа в предоставлении статуса участника Госпрограммы на общих основаниях или его утраты.

Более подробно с изменениями можно ознакомиться тут http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202311220023

В соответствии с новым законом о гражданстве РФ, участники Госпрограммы могут подать заявление о приеме в гражданство РФ без получения разрешения на временное проживание или вида на жительство.
Указ Президента РФ от 22.11.2023 г. № 872 О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом Указ Президента РФ от 22.11.2023 г. № 872 «О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»
Указ Президента РФ от 22.11.2023 г. № 872 О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом







Комментарии





Ещё новости


Наш блог
блог
25 января
Частное и общее
комментарии Комментарии (23)
3 марта
Проект о выводе бизнеса из-под уголовной статьи об ОПГ прошел II чтение
комментарии Комментарии (38)
23 апреля
В Сибири депутаты поддержали поправки в Конституцию
комментарии Комментарии (43)
23 апреля
В Сибири депутаты поддержали поправки в Конституцию
комментарии Комментарии (43)

Есть вопросы? Спрашивайте!

Задать вопрос


Консультационные услуги предоставляются на платной основе.

Задать вопрос