Главная страница / Новости

Предложение о внесении изменения в Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»

24.04.2022

Пресс-релиз о внесении проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Специальный представитель Государственной Думы по вопросам миграции и гражданства Константин Затулин 21 апреля внес в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Предлагаемый законопроект решает вопрос о предоставлении вида на жительства иностранным гражданам и лицам без гражданства, признаваемым соотечественниками за рубежом.

Предложено внести в перечень основных понятий ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» понятия «соотечественники за рубежом» в соответствии с пунктом 3 статьи 1 Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

Предложение о внесении изменения в Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» Соотечественнику за рубежом предоставляется право как в стране проживания, так и по прибытии в Россию подать заявление на получение вида на жительство в субъекте Российской Федерации, который он выбрал для переезда, если в этом субъекте РФ он имеет собственное или арендуемое жилье, или в выбранном субъекте реализуется Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

В своё заявление о выдаче вида на жительство соотечественник может вписать супруга (супругу), детей, не достигших 18 лет на момент подачи заявления, и недееспособных членов семьи, над которыми установлена опека. Получение вида на жительство соотечественником расширяет его возможности на получение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке по прибытии в Россию, поскольку наличие вида на жительство является условием получения гражданства во многих случаях.

Пресс-служба депутата Госдумы Константина Затулина и Института стран СНГ

Предложение Константина Затулина по упрощению получения ВНЖ для соотечественников за рубежомПредложение Константина Затулина по упрощению получения ВНЖ для соотечественников за рубежом


Наш блог
new
25 января
Частное и общее
ico Коментарии (23)
3 марта
Проект о выводе бизнеса из-под уголовной статьи об ОПГ прошел II чтение
ico Коментарии (38)
23 апреля
В Сибири депутаты поддержали поправки в Конституцию
ico Коментарии (43)
23 апреля
В Сибири депутаты поддержали поправки в Конституцию
ico Коментарии (43)

Есть вопросы? Спрашивайте!

С радостью проконсультируем вас и все расскажем о наших услугах.

Задать вопрос