Главная страница / Новости

Какие новости ожидают иностранных граждан - высококвалифицированных специалистов и их работодателей.

26.02.2021
С 07 марта вступают в силу изменения ФЗ-115 "О правовом положении иностранных граждан в РФ". В целях контроля за соблюдением работодателем условий привлечения и использования высококвалифицированных специалистов (ВКС) налоговые органы по запросу МВД РФ будут предоставлять информацию не о начисленных и уплаченных налогов с доходов физических лиц - ВКС, а об исчисленных и перечисленных. Если, не вдаваться, то есть о сумме НДФЛ, которая фактически была перечислена в госбюджет.

Что ж, предсказуемо! В связи с отменой ограничений на въезд ВКС, это основание многие используют, чтобы ввезти своих работников в РФ, часто не имеющих никакого отношения к ВКС. Да и работодатели, изрядно потрёпанные ограничениями, указывают в отчётных ежеквартальных уведомлениях размер начисленной, но так и не выплаченной по факту, зарплаты.


При этом, выплата зарплаты в размере не менее 167 000 рублей в месяц, независимо от обстоятельств, является одним из основных критериев, определяющих статус ВКС.

Минэкономразвития внесли законопроект

Вторая новость, скорее о планах на будущее и пока непонятно, в какой мере они будут реализованы. Минэкономразвития внесли законопроект, в котором предлагается следующее:
  • ВКС и члены его семьи смогут заменить свой ВНЖ на бессрочный, после проживания на его основании не менее 3 лет. Работодатель должен перечислять НДФЛ.
    (Сейчас срок действия ВНЖ ВКС определяется трудовым договором, с учётом срока действия разрешения на работу. Если трудовой договор расторгается, то и ВНЖ ВКС будет аннулирован, если ВКС не заключит новый трудовой договор, в течение 30 рабочих дней после расторжения старого и не получит новое разрешение на работу.)
  • Размер ежемесячной заработной платы предлагается увеличить до 250 000 руб.
  • Визу ВКС аннулируют, если в течение 30 рабочих дней с момента оформления разрешения на работу он его не получит. Разрешение на работу подлежит уничтожению.
  • Для получения разрешения на работу ВКС должен будет предоставлять медицинские документы об отсутствии ВИЧ, наркомании и других инфекционных заболеваний по перечню Минздрава.

А вот год назад Минэкономразвития хотели занизить размер зарплаты до 100 000 руб.

Наш блог
new
25 января
Частное и общее
ico Коментарии (23)
3 марта
Проект о выводе бизнеса из-под уголовной статьи об ОПГ прошел II чтение
ico Коментарии (38)
23 апреля
В Сибири депутаты поддержали поправки в Конституцию
ico Коментарии (43)
23 апреля
В Сибири депутаты поддержали поправки в Конституцию
ico Коментарии (43)

Есть вопросы? Спрашивайте!

С радостью проконсультируем вас и все расскажем о наших услугах.

Задать вопрос