Главная страница / Новости

Куда нужно подавать уведомления о заключении и прекращения трудового договора с иностранными гражданами.

30.03.2021
Миграционным законодательством предусмотрен ряд случаев, когда работодатель/ заказчик услуг обязан подавать уведомления:
  • при заключении/ прекращении/ расторжении трудового / гражданско-правового договора в течение 3 рабочих дней, с даты заключения/ прекращения/ расторжения;
  • о нарушении иностранным работником условий трудового или гражданско-правового договора;
  • о самовольном оставлении иностранным работником места работы или места пребывания (в МВД РФ и ФСБ РФ).
  • об исполнении обязательств со стороны работодателя по выплате заработной платы (вознаграждения) высококвалифицированным специалистам ежеквартально, не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчётным кварталом;

В какое именно территориальное подразделение МВД следует обращаться

Но я хочу остановиться на порядке подачи уведомлений о заключении/ прекращении / расторжении трудовых/ гражданско-правовых договоров, который изменился с 1 января 2021 года. Ранее я уже кратко об этом писала, но в результате сложившейся практики в г. Москве, мне пришлось обратиться в Главное управление по вопросам миграции МВД РФ и получить дополнительные разъяснения.

В частности, меня озаботил вопрос изменения порядка подачи уведомлений через отделения почтовой связи - если ранее их требовалось направлять в адрес территориального органа по вопросам миграции МВД на региональном уровне, сейчас просто в территориальный орган МВД на региональном уровне. Получается, что порядок личной подачи уведомлений не изменился, а вот по почте их нужно направлять в адрес другого органа структуры МВД.

Но по мнению УВМ ГУ МВД России по г. Москве ничего не изменилось. Также вы можете столкнуться с позицией районных отделов по вопросам миграции - вот пускай и информацию в базу вносит то подразделение, куда вы направили уведомление.
За нарушение порядка подачи предусмотрена административная ответственность, в том числе, штраф в размере до 1 млн руб. за каждое уведомление в г. Москве, СПб, Московской и Ленинградской областях.
Чтобы избежать рисков, подавайте уведомления лично. Если же такая возможность отсутствует, на мой взгляд, при отправке уведомления почтой лучше его дублировать и в адрес МВД, и в адрес УВМ ГУ МВД.

Обращение Филипповой Е. В. как и куда подавать УВМ ГУ МВД России по г. МосквеОбращение Филипповой Е. В. как и куда подавать УВМ ГУ МВД России по г. Москве

Ответ на обращение Филипповой Е. В. как и куда подавать УВМ ГУ МВД России по г. МосквеОтвет на обращение Филипповой Е. В. как и куда подавать УВМ ГУ МВД России по г. Москве

Один из самых частых вопросов - в какое именно территориальное подразделение МВД следует обращаться. Уведомление нужно подавать не по месту нахождения офиса работодателя, а по месту осуществления трудовой деятельности иностранным работником.

Особенно нужно быть внимательным, когда идёт речь о дистанционном трудовом договоре.

Наш блог
new
25 января
Частное и общее
ico Коментарии (23)
3 марта
Проект о выводе бизнеса из-под уголовной статьи об ОПГ прошел II чтение
ico Коментарии (38)
23 апреля
В Сибири депутаты поддержали поправки в Конституцию
ico Коментарии (43)
23 апреля
В Сибири депутаты поддержали поправки в Конституцию
ico Коментарии (43)

Есть вопросы? Спрашивайте!

С радостью проконсультируем вас и все расскажем о наших услугах.

Задать вопрос