Главная страница / Новости

Высококвалифицированные специалисты, прибывшие в Россию на основании визы и получившие разрешения на работу после 31 октября 2021 года, должны пройти медицинское освидетельствование и лично предоставить его результаты в территориальный орган МВД

04.12.2021

31.10.2021 г. вступил в силу Федеральный закон от 02.07.2021 г. N 357-ФЗ

Высококвалифицированные специалисты, прибывшие в Россию на основании визы и получившие разрешения на работу после 31 октября 2021 года, должны пройти медицинское освидетельствование и лично предоставить его результаты в территориальный орган МВД 31.10.2021 г. вступил в силу Федеральный закон от 02.07.2021 г. N 357-ФЗ, согласно которому, если в отношении иностранного гражданина, пребывающего в РФ на основании визы, принято решение о выдаче разрешения на работу, он должен лично(!), в течении 30 календарных дней со дня въезда в РФ, представить в территориальный орган МВД медицинские документы, подтверждающие отсутствие факта употребления им наркотиков/ психотропных веществ и инфекционных заболеваний, опасных для окружающих (туберкулёза, лепры, сифилиса, ВИЧ, COVID-19).

Для этого он должен пройти медицинское освидетельствование в уполномоченных медицинских организациях, перечень которых устанавливается Правительством субъекта РФ. 
Для г. Москвы - ГБУЗ г. Москвы "Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы". Медицинская организация имеет филиалы в Москве, но к сожалению они недоукомплектованы всеми нужными специалистами.
Чтобы не тратить время на дополнительные визиты в наркологический и туберкулёзный диспансеры, придется проходить обследование в ММЦ Сахарово.
При наличии документально подтвержденных уважительных причин, медицинские документы можно предоставить в более поздние сроки, но не более 30 календарных дней со дня устранения уважительных причин. 
Если будет выявлен факт наркомании или наличия инфекционных заболеваний или медицинские документы не будут предоставлены, разрешение на работу аннулируется.
К сожалению, до недавнего времени, в УВМ ГУ МВД России по г. Москве, не было однозначной позиции по вопросу представления медицинских документов от иностранных работников - высококвалифицированных специалистов (ВКС), до 29.12.2021 г., когда регулярные медицинские освидетельствования, дактилоскопическая регистрация и фотографирование станут обязательными для большинства категорий временно пребывающих иностранных граждан. И на мой взгляд, вопрос до сих пор остаётся спорным.
На днях в УВМ ГУ МВД России по г. Москве все таки пришли к решению и обязали всех ВКС из визовых стран, получивших разрешения на работу с 31.10.2021 г., пройти обследование и лично представить медицинские документы до 29.12.2021 г.

Наш блог
new
25 января
Частное и общее
ico Коментарии (23)
3 марта
Проект о выводе бизнеса из-под уголовной статьи об ОПГ прошел II чтение
ico Коментарии (38)
23 апреля
В Сибири депутаты поддержали поправки в Конституцию
ico Коментарии (43)
23 апреля
В Сибири депутаты поддержали поправки в Конституцию
ico Коментарии (43)

Есть вопросы? Спрашивайте!

С радостью проконсультируем вас и все расскажем о наших услугах.

Задать вопрос