Главная страница / Новости

До 30.09.2021 г. иностранные граждане и лица без гражданства могли урегулировать свой статус или выехать из России.

01.10.2021
Вчера, 30.09.2021 г. в 23:30 ГУВМ МВД России опубликовало информацию на официальном сайте, а до этого 29.09.2021 г. Начальник Главного управления по вопросам миграции Казакова Валентина Львовна, дала пресс-конференцию мультимедийному информационному центру "ИЗВЕСТИЯ"

    Не буду комментировать все озвученные на пресс-конференции вопросы, но хотелось бы остановиться на тех, которые особенно актуальны:
  • 30.09.2021 г. был последний день, когда иностранные граждане и лица без гражданства, въехавшие в Россию до 15.03.2020 г. и не имеющие по состоянию на 16.06.2021 г. законных оснований для пребывания (проживания), могли урегулировать свой статус или выехать из России.
  • С 01.10.2021 г. прекращает действовать запрет на принятие решений о выдворении, депортации, реадмиссии, нежелательности пребывания (проживания), неразрешении въезда и сокращении срока временного пребывания и в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, которые не воспользовались возможностью и не легализовали свой статус, будут полноценно применяться административные санкции, предусмотренные действующим законодательством РФ.

Напоминаю, что срок временного пребывания иностранных граждан, находящихся в России, а также сроки действия документов (виз, миграционного учёта, миграционных карт, свидетельств участников Государственной программы по переселению соотечественников), который истек после 15.03.2020 г., приостановлены, сначала согласно Указу Президента РФ от 18.04.2020 г. # 274, а затем, в соответствии с Указом Президента от 15.06.2021 г. # 364, на 90 дней, с даты снятия временных ограничений на транспортное сообщение с иностранным государством.

И тут - та-дам! Вишенка на торте! Транспортное сообщение ни с одним из государств не восстановлено, а когда будет восстановлено, Правительство РФ утвердит отдельный Перечень государств, в отношении которых сняты введенные временные ограничения на транспортное сообщение (с указанием даты снятия ограничений), согласно пункту 6 Указа Президента РФ от 15.06.2021 г. # 364. Трудно не согласиться, что транспортное сообщение не восстановлено ни с одним из государств в полном объеме, а с какими-то государствами, например, Китаем, не восстановлено вообще. Но, во всех своих предыдущих разъяснениях ГУВМ МВД России и его региональные управления неоднократно сообщали, что приостановка течения сроков пребывания и действия документов, предоставляющих право на пребывание, не распространяется на те страны, с которыми частично восстановлено транспортное сообщение, согласно Распоряжению Правительства от 16.03.2021 г. # 635-р и Приложению #1 к нему. Немалое количество запросов, направленных в Правительство РФ касательно возобновления транспортного сообщения остались без ответа. Тысячи иностранных граждан, начиная с 15.03.2021 г. оплатили административные штрафы или заплатили огромные деньги авиакомпаниям за билеты, чтобы выехать из России! Госпожа Казакова ссылается на разъяснения со стороны Правительства РФ, но почему только сейчас и где эти разъяснения - дайте пощупать, понюхать, попробовать на зуб! Знают ли о них сотрудники пограничной службы ФСБ РФ, требующие транзитные визы для выезда, которые в МВД выдают после постановления суда? Да, в отношении иностранных граждан не принимали решения о депортации или выдворении, за исключением ряда установленных случаев, но к административной ответственности в виде штрафов активно привлекали и привлекают сейчас, то есть сотрудники районных подразделений по вопросам миграции МВД РФ не в курсе новой позиции до сих пор!

Следует ли напоминать, что наличие 2 административных правонарушений в течение 3 лет, может являться основанием для принятия решения о нежелательности пребывания (проживания)!

Итак, резюмируем:
  • Все иностранные граждане и лица без гражданства у которых срок действия документов (виз, миграционного учёта, миграционных карт, свидетельств участников Государственной программы по переселению соотечественников) истек после 15.03.2020 г., находятся на территории РФ законно и не должны привлекаться к административной ответственности за нарушение режима пребывания и отсутствие документов, предоставляющих право на пребывание в РФ. Если же иностранный гражданин уже был привлечен к административной ответственности за нарушение режима пребывания (проживания), такое привлечение не должно рассматриваться для принятия решения о неразрешении въезда или решения нежелательности пребывания (проживания). Течение сроков пребывания и действия документов приостановлено до истечения 90 суток, с даты снятия ограничений на транспортное сообщение с иностранным государством, о чём Правительство РФ должно будет утвердить отдельный перечень. Такие иностранные граждане, могут обратиться с заявлением о предоставлении услуг в сфере миграции;
  • для иностранных граждан и лиц без гражданства течение сроков действия разрешений на временное проживание и видов на жительство, действительных по состоянию на 15.03.2020 г., приостанавливается только если они находятся за пределами РФ.


до 31.12.2021 г.:
  • иностранные граждане могут получить патент, без учёта срока подачи и заявленной цели въезда;
  • граждане ЕАЭС могут заключить трудовой или гражданско-правовой договор без учёта цели визита;
  • работодатели, при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, могут обращаться за выдачей разрешений на работу иностранным гражданам, без учёта заявленной цели визита.

  • Трудовая деятельность иностранных граждан, заключивших трудовые или гражданско-правовые договоры без учёта цели визита, будет считаться законной после 31.12.2021 г., до истечения сроков действия таких договоров.


Наш блог
new
25 января
Частное и общее
ico Коментарии (23)
3 марта
Проект о выводе бизнеса из-под уголовной статьи об ОПГ прошел II чтение
ico Коментарии (38)
23 апреля
В Сибири депутаты поддержали поправки в Конституцию
ico Коментарии (43)
23 апреля
В Сибири депутаты поддержали поправки в Конституцию
ico Коментарии (43)

Есть вопросы? Спрашивайте!

С радостью проконсультируем вас и все расскажем о наших услугах.

Задать вопрос